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Faut-il utiliser un limonadier ou un tire bouchon pour ouvrir une bonne bouteille ?

Pour tout amateur de vin, l’utilisation des ouvres bouteilles devient une nécessité. Il existe cependant plusieurs types de tire-bouchons pour enlever vos bouchons de vin et de champagne. Nous vous invitons donc à poursuivre votre lecture afin de découvrir les différents types d’ouvre bouchons, leurs avantages et inconvénients.



Différences entre limonadier et tire-bouchon


• Limonadier : le limonadier est un outil d’ouverture de bouchons avec certaines caractéristiques. En plus de disposer d’un classique décapsuleur, il est constitué d’un système d’arrachement de bouchon unique au monde. Il est en effet doté d’un manche plat la plupart du temps en plastique mais parfois en bois et prolongé d’un décapsuleur et constitué une mèche, d’un levier et d’une petite lame couteau (pour découper l'opercule métallique qui enveloppe le haut de la bouteille), quel que soit son cépage il faudra bien réussir à déboucher votre vin !


• Tire-bouchon : le tire-bouchon est un instrument conçu avec un design totalement différent du limonadier. Ils sont pour la plupart constitués d’une vis sans fin qui aide à saisir le bouchon lorsqu’elle s’enfonce, de décapsuleur qui enlève le bouchon, de coupe capsule qui servent habituellement à découper la capsule et un levier pour sortir les bouchons. Cependant vous devez prendre en compte la facilité d’utilisation lors des achats. Un tire-bouchon peut être parfois difficile à utiliser pour les débutants, et risque d'introduire des miettes dans votre vin.


Le fameux modèle de tire bouchon Général de Gaulle (car il lève les deux bras) est très populaire et répandu en France.


Avantages


Le limonadier est un instrument très utilisé qui offre plusieurs avantages à ses utilisateurs. Tout d’abord, c’est un ustensile que vous pourrez garder partout et dans votre poche. Nous conseillons habituellement un limonadier en forme de plastique. C’est pour cette raison que vous le trouverez dans les poches des serveurs dans les restaurants et brasseries. Il est pratique et rapide à utiliser.


Les tire-bouchons champagne sont sans doute très faciles à transporter aussi. Ils vous offrent la possibilité d’ouvrir votre bouteille de vin avec sa forme électronique, préférée par plusieurs utilisateurs en raison de sa facilité à enlever l’opercule de la bouteille. C’est le meilleur moyen pour enlever systématiquement votre bouchon.


Inconvénients


Comme tous les types d’ouvre bouchon, le limonadier présente à des inconvénients qui fait peur aux amateurs de vin. En effet, il nécessite la force pour sortir le bouchon, en suite, il peut cisailler vos doigts à cause de sa tranche assez aiguisée et peut même briser la bouteille et rendre ainsi le vin inconsommable.


Les tire-bouchons quant à eux sont des outils qui ont aussi besoin d’exercer une certaine force sur les bouteilles afin de retirer l’opercule. Cette force exercée peut toutefois casser la bouteille et introduire les miettes de verres dans votre vin.


Différence de Prix


Se procurer un limonadier n’est sans doute une chose aisée. Le prix d’un limonadier commence de 1€ et peut même vous coûter 500 € pour les luxes comme ceux de Laguiole. Des sites spécialisés vous proposent des prix entre 20 € et 40 € pour limiter vos risques. Cependant lors de votre achat de tire-bouchon vous remarquerez aussi qu’à ce niveau les prix varient entre 12 € et 120 € mais optez pour des outils pour éviter des risques de mauvaises qualités souvent proposés sur le marché (en clair : évitez la camelote chinoise et privilégiez le made in France, c'est une question de bon sens).


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