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Quels sont les différents styles de Whisky?

Quand on plonge dans l'univers du whisky, on se heurte parfois à un vocabulaire étrange qui peut laisser les novices perplexes. Mais ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous guider à travers les multiples types de whisky que vous pouvez rencontrer.


les différents types de whisky

Le Single Malt


Le whisky peut être élaboré à partir de diverses céréales. Lorsque nous mentionnons le mot « Malt », nous faisons référence à un whisky issu de céréales maltées, c'est-à-dire qui ont été maltées. Dans la plupart des cas, cela signifie qu'il est fabriqué exclusivement à partir d'orge maltée (obligatoire en Ecosse et en France, par exemple). Le terme « Single » (unique) indique que le whisky provient intégralement d'une seule distillerie.


Le Single Malt est un whisky provenant d'une seule distillerie et fabriqué uniquement à partir de céréales maltées, généralement de l'orge. Sa distillation s'effectue dans un alambic à repasse, aussi appelé pot still.

céréale orge
Qui pourrait imaginer que ce céréale compose la Vodka?

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Le Single Grain


Comme nous l'avons vu précédemment, le terme « Single » signifie qu'il s'agit d'un whisky provenant d'une seule distillerie. Quant à « Grain », il fait référence aux céréales non maltées. En Ecosse (Scotch whisky), cela concerne les céréales autres que l'orge maltée, telles que le blé, le maïs ou le seigle.


En général, il s'agit d'un mélange de différentes céréales.

Ainsi, le Single Grain est un whisky produit à partir de céréales non maltées et provenant d'une seule distillerie. Sa distillation se réalise dans un alambic à colonne.



Le Vatting


Le vatting (assemblage) consiste à mélanger des fûts provenant d'une même distillerie. Ces fûts peuvent être de différents âges ou être fabriqués à partir de types de bois variés. C'est grâce à cette opération de mélange que naissent la plupart des whiskies officiels. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les Single Malts sont souvent issus de ces mélanges réalisés au sein de la même distillerie. L'exception étant lorsque l'on utilise un seul fût, donnant ainsi naissance au fameux Single Cask (fût unique).


Le Blended Malt


Si vous avez bien suivi, le mot « Malt » désigne un whisky produit à partir de céréales maltées, généralement de l'orge. Le terme « Blended » (mélangé) indique que les whiskies utilisés proviennent de différentes distilleries. Le Blended Malt est donc un whisky composé de whiskies de malt uniquement, issus de différentes distilleries.


Le Scotch Whisky


Dans notre imaginaire collectif, le Scotch est souvent assimilé au whisky. Ce n'est pas tout à fait exact, car le terme « Scotch » se réfère simplement à l'Écosse, Scotland.


Un « Scotch » est donc un whisky écossais.

Le Straight Bourbon


Les whiskeys traditionnels américains, comme le rye et le bourbon, sont élaborés à partir d'un mélange de céréales appelé mashbill. Lorsque cette recette contient au moins 51% de maïs, le whiskey est alors qualifié de bourbon. Pour obtenir cette appellation, le vieillissement doit se faire exclusivement dans des fûts neufs. De plus, on parle de Straight Bourbon lorsque le vieillissement a duré au moins deux ans et qu'aucun autre ingrédient n'a été ajouté.


le maïs
certaines Vodka sont à base de maïs !

Le Single Pot Still


Spécifique à l'Irlande, le Single Pot Still est un whiskey provenant d'une seule distillerie, élaboré à l'aide d'un alambic à repasse (pot still). Ce type de whiskey doit être produit à partir d'au moins 30% d'orge maltée, d'au moins 30% d'orge non maltée et peut contenir jusqu'à 5% d'autres céréales, telles que l'avoine ou le seigle.

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